目指せ透析40年!まだまだ生きる。

日々の透析の雑感や透析情報など

タコは透析患者の味方!



最近タコにはまってる。

タコはリン、カリウムのもともと高い海産物の中でかなり低い部類に入る。

どのくらい低いかというと肉の中でもリンやカリウムが最低レベルの手羽先と同じくらいだ

実際に比べてみる

スクリーンショット 2016


肉や魚は言うに及ばず同じ頭足類でもイカは結構リンが高い。

そしてタコのタンパク質の量は手羽先以上。

リンやカリウムの低いタンパク源としてかなり優秀。

そんなわけで最近のお気に入りはタコとアサリのアヒージョ、あさりもリンやカリウムが低くて安心して食べられる。それにアヒージョだと油でカロリーもアップするので透析患者には2度おいしい。

作り方は超簡単、ゆでたあさりとゆでたタコを鍋にいれオリーブオイルをたっぷり注ぎ味付けは適当、塩こしょうでも良し、好きなスパイス投入でも良し。いいかげんに油煮するだけ、キノコとか入れてもいいかも。ただしなんちゃってアヒージョなので細かい突っ込みはなしでお願いします。

お試しあれ。



スポンサーサイト

 透析と栄養

0 Comments

Leave a comment