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リンが高い時はおかずを減らして米をたくさん食べればいいのか?

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普通そういいますよね

ウチの医師も検査結果でリンが高かったらおかず少しで米を増やしてねと言います。

間違いではないと思いますがそれでいいのか?と

何故かというと米はカロリーが高いがタンパク質が少ない。

透析患者にはカロリーも大切だが栄養状態を良くしてQOLを上げるには充分なタンパク質の摂取は必須だ。

同じ主食でもうどんやパンなど、小麦系の主食はリンの量を同じにしてリンベースで比べると米より圧倒的にタンパクの量が多い。おまけに白米ではほとんどない食物繊維も白いうどんや白いパンでも白米の3倍近くある(リンベース)

ただリンベースで比べるとうどんやパンは若干カロリーが少ない。しかしパンの場合リンがゼロの油脂(オリーブオイルなど)や砂糖などをパンにつける事で解決する。

具体的には朝パン、昼うどん、夜米にすることによりすべて米の場合より3〜5gタンパク質の量が増える。

まあそう単純な話でもないかもしれないが、なにかのヒントになれば幸いです。



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