FC2ブログ

目指せ透析40年改め50年!まだまだ生きる。

日々の透析の雑感や透析情報など

本当は恐ろしい減塩食、死んじゃうよ


減塩食

うん。普通にやる分にはいいね、健康にもいいし。

だが市販の減塩シオや減塩加工食品でチートすると恐ろしい事になる

最近は減塩シオはカリウムが異常に高いというのは大分知られてきたと思う。そう、塩の代わりに塩化カリウムをプラスして塩分を減らしている物がほとんどだからだ。

--ちなみに塩のカリウムは1g中0.3mgだが某社の減塩シオは1g中のカリウムは276mg--

で、最近ハヤリの減塩食材、もしくは減塩加工食品。これってただ塩分を減らしてうまみアップでなんとかしてるのかと思いきや!市場原理の法則からうまみを増やすなど面倒な事をせずに塩の代わりに「減塩シオ」を使って作ってる物がかなりあるという。

一例を挙げると

某社塩分30%オフカレー(一皿分)
カリウム 330mg
塩分 1.4g

対して普通のカレー(一皿分)
カリウム 38mg
塩分 2.1g


減塩しば漬け/100g
カリウム 331mg

対して普通のしば漬け/100g
カリウム 50mg

--そしてカップラーメンも例外ではない--

エースコック かるしお認定 だしの旨みで減塩 小海老天そば 38g
カリウム 440mg

カップヌードル38gあたり
カリウム約93mg

このエースコック「だしの旨みで減塩」とか書いてあるがふざけんな(笑)減塩しお使ってるだけだろ!


皆様「減塩」とかいてる食品には充分ご注意アレ


いや、でもサトルさんのところの商品は安心だと思うよ、うん。

その他の透析ブログは
↓こちらをクリック

にほんブログ村 病気ブログ 人工透析へ




スポンサーサイト

 塩分

2 Comments

サトル  

びっくり!?w

こんにちは!

読んでいて、最後に自分の名前が出てきてびっくりでした!w

おっしゃる通り、減塩食品は塩化カリウムを使用しているところがほとんどですね。

我ら、腎臓に難ありのものにとってはやはり気になりますもんね!

僕も、できるだけ減塩食品の開発には塩化カリウムには頼らない商品作りに心がけておりますw

勉強になりました。w

2018/05/22 (Tue) 19:12 | EDIT | REPLY |   

まえだです  

勝手に名前出しちゃってすみませ〜ん

でもカリウム塩使わずにおいしい商品出してらっしゃるさとるさんの苦労と努力、いつも感心させていただいています。これからも頑張ってください!

2018/05/23 (Wed) 11:45 | REPLY |   

Leave a comment